Кухня Доминиканской республики

 

 

Традиционная доминиканская кухня - сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием pыбы и мopeпpoдyктoв, обилием овощей и фруктов.

Tипичныe доминиканские блюда: "Бaндepa" - eжeднeвнaя пищa дoминикaнцeв, cocтoящaя из мяca, фacoли, pиca, caлaтa и "фpитoc". Mecтныe житeли любят тaкжe pыбy пoд кoкocoвым coycoм и paзличныe блюдa пoд нaзвaниeм "caнкoчo", "acoпao" и "лoкpиo". Сан Кочо (приготовленные на бульоне различные сорта мяса с овощами), рыба с кокосовым орехом, мангу (пюре из лесных бананов, готовится на завтрак), пиньонате (десерт, приготовленный из молока и кокосов). Tипичныe нaпитки: фpyктoвыe coки (пaпaйя, кoкocoвoe мoлoкo, aпeльcин, aнaнac и т.п.), пивo "сениза", a тaкжe poм и бoльшoй выбop экзoтичecкиx кoктeйлeй: пинья кoлaдa, "cвoбoднaя кyбa" (poм - кoкa-кoлa) и др.

Ром является национальным алкогольным напитком Доминиканской Республики, без которого не обходится ни одно празднество в любой точке страны. Ром широко популярен среди местного населения Доминиканской Республики наряду с местными марками пива "Quisqueya", "Presidente" и "Bohemia". Ром различного качества и разлива можно приобрести в любом магазине или палатке. Среди 15-ти сортов рома, изготовляемых в стране, главные позиции занимают "Brugal", "Barselo" и "Bermudes". Изготавливают ром тёмный (с классическим золотистым оттенком) и светлый (белый, часто с добавлением лимона, что придаёт напитку изысканный вкус). Ром пьют в чистом виде или добавляют в коктейли. Например, "Пинья колада" (ром, часто 3 вида, кокосовое молоко и ананасовый сок, лёд), "дайкири" (ром, лимонный сок, ледовая стружка) и, конечно же, знаменитый и самый распространённый "Куба либре" (ром с кока-колой и льдом).

Ниже Вы можете ознакомиться с несложными традиционными рецептами доминиканской кухни.


Пирог с гуайявой и творогом

Для рецепта Вам потребуются:
- сыр сливочный - 180г
- творог - 1 стакан
- коржи из слоеного теста - 200г (2 шт.)
- яйцо - 1шт.
- джем из гуайавы или др. фруктов - 2/3 стакана
- сок лайма - 1/4 стакана
- сливки - 1 ч.л.

Смешать сливочный сыр и творог.На противень положить пергаментную бумагу, а сверху 1 слоеный корж. Смазать тесто яйцом и положить сверху сырно-творожную начинку и сверху тонким слоем намазать джемом. Закрыть вторым коржом. Поставить пирог в холодильник на полчаса.
Тщательно соединить края коржей. Вырезать в центре верхнего коржа круглый кусочек теста так, чтобы открылась начинка, и выдавить воздух из-под верхнего коржа. После сделать 6-8 неглубоких волнообразных надрезов по направлению от центра к краям.
Смешать сливки со взбитым яйцом и намазать пирог сверху. Поставить пирог в герметичную пластиковую форму и в холодильник на ночь. Духовку прогреть до 230оС. Выпекать пирог при данной температуре 15 минут, после чего уменьшить температуру до 170 оС и выпекать еще 30-40 минут. Подавать теплым.


Камаро (тушеная курица)
Для рецепта Вам потребуются:
- курица - 450г
- лук репчатый - 90г
- помидоры - 240г или томат-паста 30г
- петрушка (корень) - 60г
- рис - 150г
- масло сливочное - 60г
- масло растительное - 60г
- лук зеленый - 75г.

Сваренную до полуготовности курицу тушат с поджаренным до розоватого цвета репчатым луком, помидорами или томатом-пастой, мелко нарезанным корнем петрушки и отварным рисом. (Рис варят в жарочном шкафу, залив последовательно равными количествами растительного и сливочного масла, а также бульоном). За несколько минут до подачи на стол в камаро добавляют нарезанный шпалами зеленый лук.


Окорок, фаршированный рисом и черными бобами

Для рецепта Вам потребуются:
- окорок - 2.7-3 кг
- бобы черные - 1 стакан
- вода - 5 стаканов
- лавровый лист - 1 шт.
- перец итальянский целый - 1 шт.
- перец итальянский резаный - 1/2 шт.
- масло оливковое - 5 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- орегано - 1/2 ч.л.
- рис - 450г
- красный винный уксус, соль и перец - по вкусу

для маринада:
- орегано - 1/4 стакана
- сок апельсиновый - 3/4 стакана
- чеснок - 1/4 стакана
- масло оливковое (экстра) - 1/4 стакана
- соль и перец - по вкусу.

Смешать компоненты маринада и оставить на час.Обрезать у окорока мясо вокруг кости, удалить кость, после чего разрезать мясо на 4 больших тонких пласта, убрав при этом лишний жир. Замариновать свинину в холодильнике на 2 часа.
Бобы замочить на ночь. Утром сварить их до готовности с лавровым листом и половинкой итальянского перца. После окончания варки перец удалить, а воду слить в отдельную посуду.
Обжарить в масле до размягчения резаный перец, лук, измельченный чеснок и орегано. Добавить туда же рис, бобы и воду из-под бобов, дать блюду закипеть и посолить. Варить на медленном огне до тех пор, пока не будет готов рис. Подрумянить чеснок и добавить его к готовому рису. Приправить уксусом.
Рис с бобами выложить на середину каждого мясного пласта (начинки должно быть столько, чтобы покрыть весь мясной пласт полностью). Завернуть края мяса и сложить вдоль и поперек, стянуть нитью. Положить мясо на противень и запекать до готовности в горячей духовке (170оС).


Сальса из манго и папаи
Для рецепта Вам потребуются:
- папайя - 1/2 шт.
- манго зрелый среднего размера - 1 шт.
- лук красный - 1/2 шт.
- сок лайма - 3 ст.л.
- чили - 1/2 шт.
- кориандр рубленый (побеги) - 1 ст.л.
- соль и перец - по вкусу.

Папайю освободить от семян и очистить от кожицы. Очистить манго, удалить косточку и вырезать мякоть. Порезать папайю и манго тонкими ломтиками и смешать с резаным луком и соком лайма. Приправить резаным чили и кориандром, посолить и поперчить. Поставить блюдо в холодильник как минимум на два часа.