Кухня Австрии

 

Австрийскую кухню часто ошибочно ассоциируют только с венской кухней, хотя австрийская кухня - более широкое понятие. Кухня была сформирована во времена Австро-Венгерской империи, вобрав в себя многое из национальных кухонь ближних стран, прежде всего венгерской, чешской, итальянской и баварской. Не в почете у австрийцев острые блюда, специи используются умеренно.

 

 

 

Знаменитый торт "Захер"  

 

Австрийская кухня известна прежде всего выпечкой и сладостями. Самые популярные десерты: штрудель, линцский торт, торт Захер, кайзершмаррен.

 

 

Среди закусок преобладают различного рода сэндвичи с колбасками, копченостями, сырами (популярен липтовский сыр).

 

 

Венский шницель  

 

Основные блюда австрийской кухни были главным образом заимствованы, например, суп-гуляш из венгерской кухни. Тем не менее многие блюда получили специфику «по-австрийски»: венский шницель, тафельшпитц (тушеное говяжье филе с яблоками).

 

 

 

 

Напитки

 

Венский меланж  

Австрийцы очень любят кофе, в различных вариациях его подают в многочисленных кофейнях. Популярен кофе-мокко, можно выделить и венский меланж.

Пивные традиции переняты из Германии, пиво подается в емкостях 0,2л (Pfiff), 0,3л (Seidel/kleines Bier), 0,5л (Halbe/ groses Bier). На пивных фестивалях пиво наливается в литровые и двухлитровые кружки, как в соседней Баварии. Наиболее популярные сорта пива – лагер (Marzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво. На Рождество традиционно варится бок. Австрийские вина производят главным образом на востоке страны в Нижней Австрии, Бургерленде и Штирии. Молодое вино, называемое хойригер (heuriger), получило свое название от виноградников близ Вены.

 

Прочие алкогольные напитки. В разных землях готовится большое количество сидров, шнапсов, ликеров, имеющих исходные фруктовые компоненты.

 

Местные кухни

Вена: венская кухня.

Нижняя Австрия: предпочтение отдается дичи.

Бергерленд: большое влиятние венгерской кухни, бургенландский крипфель.

Штирия: типичные штирийский деликатес – тыквенное масло, которым заправляют все салаты.

Каринтия: в кухне отдается предпочтение рыбе.

Верхняя Австрия: большое влияние кухни Баварии и Богемии, из сладких блюд – линцский торт.

Зальцбург: зальбургский нокерльн.

Тироль: тирольский грестль.