Ямайка: национальная кухня

 

Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.

На завтрак обычно готовят яичницу с беконом, тосты и своеобразный местный фрукт "акки", подаваемый с мариновоной рыбой. Популярны свинина по-креольски, тушеные цыплята с рисом, жареные и печеные бананы особого сорта, говядина с рисом "пикадильо", жареная на углях козлятина с фасолью, маринованное и жареное на углях мясо с общим названием "джерк", а также традиционные морепродукты, которые сначала маринуют, а потом готовят по тысяче рецептур. В качестве легкой закуски используются все те же фрукты, пироги с разнообразными начинками и совершенно космополитичные бутерброды.

                                               

Фрукты подают здесь практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др. Здесь можно попробовать экзотические "ораник", "угли", "акки", папайю, авокадо, яблоко-звезду, сладкий и кислый "соп", гуаву и т. д. Из них готовят и прекрасные напитки, среди которых особенно популярен "скайджус".

Отдельной статьей идет гордость страны - знаменитый ямайский ром, особенно марки "Эпплтон" и "Майерс", а также изготовляемые на его основе ликеры. Также популярно пиво "Ред-Страйп".

Кофе на Ямайке тоже служит предметом национальной гордости. Лучший его сорт - "Блю-Маунтин", широко экспортируются в другие страны. Кофе обычно заваривают очень крепким, иногда сдабривают ромом или кардамоном, и потребляют в огромных количествах и в любое время суток. Чаем здесь называют любой горячий напиток, поэтому под этим термином в меню может оказаться настой какой-либо местной травы, лепестков цветов и т. д. Черный-же чай пьют по-английски, обильно сдабривая "жидкий" по нашим меркам настой чая молоком.