Открытие визы в Италию



В консульский округ Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге входят следующие регионы:

- Санкт-Петербург
- Ленинградская область
- Псков и Псковская область
- Мурманск и Мурманская область
- Республика Карелия
- Вологда и Вологодская область
- Архангельск и Архангельская область

Все остальные регионы Российской Федерации относятся к Посольству Италии в Москве.


ППри смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак необходимо поменять все дДокументы с учётом новой фамилии, в течение 3-х месяцев.
ВВ противном случае, документы на визу в Италию не принимаются.

Высока вероятность звонка из Консульства Италии.
Турист обязан знать название курорта и отель, в котором он будет жить, срок пребывания, фамилии знакомых, с которыми он собирается в поездку.

  1. Загранпаспорт действительный в течение 90 дней с конца поездки. Подпись владельца обязательна. Прикладываются только те старые паспорта, срок действия которых истек в 2009году, паспорта, срок которых истек ранее, предоставлять не требуется.

o                                Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта с личными данными.

o                                При наличии 2-ого действующего загранпаспорта - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов; несоблюдение этого требования приведёт к отказу в визе.

  1. 2 цветные фотографии 3х4, сделанные за последние 6 месяцев 
  2. Ксерокопия страниц внутреннего паспорта , имеющих какие-либо отметки.
  3. Заполненная анкета     

  4. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации) с указанием должности, оклада и даты приема на работу, с упоминанием о том, что на время поездки предоставляется отпуск. Справка не должна быть слишком старой по времени выдачи.

o                                для частных предпринимателей:

§                                                         св-во о внесении в единый гос. реестр (копия)

§                                                         св-во о постановке на учёт в налоговом органе (копия)

o                                для лиц работающих по найму у частных предпринимателей:

§                                                         св-во работодателя о внесении в единый гос. реестр (копия)

§                                                         св-во работодателя о постановке на учёт в налоговом органе (копия)

§                                                         справка о приеме на работу.

o                                для несовершеннолетних учащихся:

§                                                         справка за подписью руководителя учебного заведения (c копией действительного и продленного студ.билета);

§                                                         обязательно письмо о спонсорстве с указанием степени родства;

§                                                         оригинал справки с места работы спонсора (одного из родителей) с указанием должности и оклада, подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки.

o                                для совершеннолетних учащихся:

§                                                         справка за подписью руководителя учебного заведения (c копией действительного и продленного студ. билета);

§                                                         ОРИГИНАЛ выписки со счёта из банка или ТРЕВЕЛ-ЧЕКИ (ОРИГИНАЛ + ксерокопии) c личной подписью владельца!

o                                для неработающих:

§                                                         ОРИГИНАЛ выписки со счёта из банка или ТРЕВЕЛ-ЧЕКИ (ОРИГИНАЛ + ксерокопии) c личной подписью владельца!

o                                для граждан РФ, находящихся на пенсии:

§                                                         копия пенсионного удостоверения;

Справка с работы, справка с места учебы, выписка со счета должны быть сроком не более 1 мес. на момент подачи документов туристов в консульство.

Итальянские власти крайне негативно относятся к имеющим место фактам незаконного вывоза детей за границу, поэтому для детей дополнительно требуется (независимо от того, вписаны они в загранпаспорт или нет):

  1. Ксерокопия страницы, где вписан ребенок. Дети, вписанные в паспорт родителей,  ОБЯЗАТЕЛЬНО должны иметь фото в паспорте, заверенное печатью независимо от возраста ребенка.
  2. Анкета на ребенка
  3. 2 цветные фотографии 3х4
  4. Нотариально заверенная черно-белая копия свидетельства о рождении. Слово "Копия" и печать нотариуса должно быть поставлено НЕ черными чернилами.
  5. Если ребенок едет с одним из родителей - обязательно прикладывать ОРИГИНАЛ согласия на выезд или НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ ксерокопию согласия  на выезд от 2-го родителя, если только родитель не лишен родительских прав. В случае следования ребенка с обоими родителями только в один конец, обязательно согласие от родителя на сопровождение вторым родителем.
  6. При прохождении паспортного контроля в аэропорту необходимо иметь при себе оригинал согласия на выезд.
    Например: Двое родителей и дети летят вместе в Италию, отец возвращается раньше, необходимо от отца согласие на возвращение детей в сопровождении мамы.
  7. Если ребёнок едет не с родителями, то необходимо согласие на выезд от обоих родителей. Делаются 2 ОРИГИНАЛА, либо оригинал и нотариально заверенные копии согласий на выезд : один оригинал или нотариально заверенная копия сдается с пакетом документов на визу в Консульство и НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ; 2-й ОРИГИНАЛ берется с собой в поездку, т.к. итальянские службы могут потребовать его при пересечении границы.
    Требования, предьявляемые к согласию на выезд:

o                                согласие на выезд выполняется на личном бланке нотариуса.

o                                согласие на выезд оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства.

o                                срок действия согласия на выезд не должен превышать двойной срок пребывания в стране в сопровождении ответственного лица.

o                                строго указывается: "для поездки в Италию и стран Шенгенского соглашения".

o                                указываются данные нотариуса: адрес и телефон.

  1. Ксерокопии 1-ых страниц внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд и ксерокопию 1-ой  страницы внутреннего паспорта  самого сопровождающего лица. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
  2. В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести т.д., нужны подтверждающие нотариально заверенные копии документов. Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке.
  3. ЕСЛИ ФАМИЛИИ РОДИТЕЛЕЙ НЕ СОВПАДАЮТ С ФАМИЛИЕЙ РЕБЕНКА В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ НЕОБХОДИМО  предоставить копию свидетельства о браке ИЛИкопию свидетельства об установлении отцовства, если родители ребенка не зарегистрированы в браке для удостоверения родительского права.
    Сканированные копии документов не принимаются .
  4. Одинокие матери представляют справку - форма 25 (ОРИГИНАЛ) из районного ЗАГСа, где указывается, что отец ребенка записан со слов матери.
  5. Если ребенок путешествует в сопровождении лиц у которых уже есть действующая шенгенская виза, предоставляется оригинал паспорта + 1 копия лицевой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания.

Выезжающие дети, вписанные в паспорт родителей, должны иметь фото в паспорте, заверенное печатью независимо от возраста ребенка . При пересечении пограничных пунктов РФ и Италии при себе необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении.

Для граждан, зарегистрированных в Северо-Западном регионе, но работающих в Москве, строго обязательно к пакету документов необходимо прикладывать оригинал регистрации по месту пребывания!